【学术动态】湖北省医院药师处方审核能力培训班(第一期)在同济医院圆满落幕

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/07/08浏览量:次

 

2019年6月29日,由湖北省卫生健康委员会、湖北省临床药学质量控制中心主办,华中科技大学同济医学院附属同济医院承办的“湖北省医院药师处方审核能力培训班(第一期)”在同济医院圆满结业。本期培训班择优录取全省三甲医院146名一线药师参加培训,并吸引50余位药师旁听培训。

 

本期处方审核能力培训班为湖北省首次开展,在课程设计及教学模式上,紧跟广东省领先的创新脚步,别具匠心,突出特色。培训班授课内容丰富,包括处方审核相关法规文件、文献检索工具及应用、超说明书用药处方审核要点、需皮试药品处方审核要点、高警示药品处方审核要点、糖皮质激素类及抗菌药物处方审核要点、特殊人群(老年、妊娠哺乳期及儿童)药物处方审核要点、各专科系统药物处方审核要点、抗肿瘤药物处方审核要点、静脉用药及肠外营养处方审核要点等;培训理论授课18门课程,总计31学时,共1860分钟授课,历时1月;培训班请到了走在全国前列、经验丰富的广东省药学会处方审核师资团队,共18名广东省知名三甲医院主任、副主任药师担任授课老师,资历深、专业强; 4周课程结束后,学员在规定时间登录“审方训练营”学习圈在线答题640题,超时答题无成绩;共提交11680份案例(不合理处方),每位讲师需批改730份案例并评分,时间紧,任务重,考核严厉。

 

结业仪式上,华中科技大学同济咸宁医院杜光院长致辞,湖北省卫健委药政处向清处长作会议总结,指出本次处方审核能力培训班是湖北省首次开展,是对国家卫健委、湖北省卫健委颁布政策的重大实践,为助力药师转型提供重要指导意义,希望首批经过培训的学员能学以致用,提高处方审核能力,保障患者用药安全,相信湖北药学有各位药师助力,定会蓬勃发展!

 

湖北省临床药学质量控制中心副组长,武汉市第三医院吴金虎副院长宣读了本期培训班的“优秀讲师”和“优秀学员”名单,南部战区总医院吴新荣主任、广州医科大学附属第一医院魏理主任、广州医科大学附属第二医院陈艳芳副主任药师被评为“优秀讲师”;华中科技大学同济医学院附属同济医院李彬、华中科技大学同济医学院附属协和医院张聪、武汉大学中南医院都胜男等25名药师被评为“优秀学员”。吴新荣主任、国药东风总医院周雪红药师分别作为优秀讲师代表和优秀学员代表发言,分享了自己的心得体会。

 

最后,“优秀讲师”和“优秀学员”的颁奖环节盛大启动。向清处长、杜光院长、吴新荣主任、中国科学院大学深圳医院李茹冰主任、暨南大学附属第一医院吴晓松主任、湖北省人民医院周本宏主任、中部战区总医院汤韧主任、武汉药学会吴方建秘书长以及湖北省临床药学质控中心二十余位药学部主任等出席了典礼,并作为颁奖嘉宾对优秀讲师和优秀学员进行颁奖。

 

本次首期湖北省医院药师处方审核能力培训班已经结业,此次规范化处方审核培训工作,对助力药师转型提供着入点,但审方药师的工作才刚刚开始,如何成为一名合格而优秀的审方药师,任重而道远。期待学员们能学以致用,提高处方审核能力,更好地发挥药事技术服务作用,保障患者用药安全。结业仪式后,学员们纷纷在微信群里表达了对学习班老师、学友的不舍与祝福,感谢湖北省卫健委及华中科技大学同济医学院附属同济医院提供学习平台,祝愿处方审核培训班越办越好,让更多药师能够学以致用,为患者健康护航!


快速导航